湖北武穴市教育局严重超编问题调查
2012-07-09 22:22:05   来源:军民在线

 \

    一名学生从武穴市教育局门前经过(7月3日摄)。新华社发 

    小机关超编达1倍,养40“闲人”吃空饷

  ——湖北武穴市教育局严重超编问题调查

  新华网武汉7月8日电(记者 皮曙初)湖北省武穴市教育局严重超编引起广泛关注。记者日前实地调查发现,该局核定编制54人,实际在岗75人,还有40人“退二线”,基本不用上班,超编一倍左右。一个县级市的正科级单位何以严重超编,暴露出基层编制管理的种种问题。

  清闲的“退二线”生活

  柯昌国原为武穴市教育教师管理科副科长,2011年12月,刚过50岁,他的身份就换了一个标签:“退二线干部”。

  “‘退二线’就是局里事情多的时候,我们去帮帮忙,局里事情不很多时,就在家休息,做自己的事情。”柯昌国告诉记者,从岗位上退下来之后,工资待遇基本不变,和上班的差距不大。

  像柯昌国这样的“退二线干部”并非个别。去年年底,武穴市教育局对年满50岁的一般干部“一刀切”,31人从岗位上退下来,或赋闲在家,或外出打工。

  为什么还没到退休年龄就“退二线”回家,而工资奖金又照样领取呢?武穴市教育局局长王卫平解释,这是参照以往机构改革的做法,对机关干部进行的一次大幅调整。

  2011年8月,王卫平调任市教育局局长,发现机关人员年龄结构老化现象严重,便参照该局2002年的机构改革办法,让年满50岁的老同志“退二线”,给年轻干部腾出岗位。

  柯昌国说,从岗位上退下来肯定有失落感,但是为年轻人腾出空间,他们也能接受。“退二线干部”田建文也表示,机关年龄结构不合理,50岁以上的就有30多人,确实需要改革。

  记者了解到,加上前几年“退二线”以及“改非”干部,武穴市教育局机关及其二级单位共有40人“退二线”。

 

相关热词搜索:0

上一篇:北师大等10高校公布一批提档线 多所高校提档不退档
下一篇:毕业生离校火了行李托运 成校园里最火生意

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网