江苏调出高招计划支援中西部引发家长抗议
2016-05-14 15:37:59   来源:北京时间


  今年作为新旧高考交替之年,高考政策发布备受关注。湖北、江苏等地调出高考招生计划支援中西部考生一事持续发酵。尽管多省教育厅已发布声明解释此事,称预计录取率不会降,但大量高考考生家长并不满意,到当地省、市级教育部门表达诉求。

\

    今年作为新旧高考交替之年,高考政策发布备受关注。湖北、江苏等地调出高考招生计划支援中西部考生一事持续发酵。尽管多省教育厅已发布声明解释此事,称预计录取率不会降,但大量高考考生家长并不满意,到当地省、市级教育部门表达诉求。图为江苏省教育厅门前的家长与安保人员对峙。
  
\

    家长们打着横幅表达诉求:“为了千万个孩子的公平,行动!”。4月底,教育部、国家发展改革委印发《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,要求2016年升学压力较小的上海、江苏、浙江、福建等省(市)进一步增加面向部分中西部省(区)的生源计划。图为江苏省教育厅门前的家长与安保人员对峙。

\

   此事引起湖北、江苏等地一些高考生家长的质疑。有家长称,湖北一本录取率远低于宁夏、青海、内蒙古、新疆,为何却在16万支援西部名额中占到四分之一。也有人称担心出现“中西部很容易就能上湖北的重点大学,本省原本能上985的只能上211,211的只能上普本”。图为家长在现场与安保人员发生冲突。
  
\

   湖北家长致教育部的一封公开信里称:“当年全国一张卷时,湖北考生的录取分数钱就在全国名列前茅,考同样的学校要比别省高出几十百把分,西部老少边穷地区也就算了,京津沪,拥有全国最好的教育资源,凭啥也比湖北录取分低那么多?录取率高那么多?京津沪的学生说不愿到外地读书就可以不到外地读书,谁赋予他们的特权?清北是北京人的清北,交复是上海人的交复,但华科武大却不是湖北人的华科武大!”图为现场。
 
\

    湖北一名高三学生郑亮(化名)对弧度表示,其听到该消息彻底崩溃,放假进补习班,在校从早学到晚,不就是为考上好大学,离家近点,“现在,我真的累了,谁能给我们高三做主”。他还透露,目前他的父母均在提出相关诉求。图为现场。
 
\

   有江苏家长在一个微信群里讨论时质疑:“江苏省本一录取率很低,为9.38%,全国排第21位,为何却要将招生名额调入高考录取率高的省份”。还有家长表示,“江苏考生录取分数线在全国名列前茅,考同样学校比别省高出不少,但江苏985、211年年减招近千人,录取分数线节节攀升”。图为现场。

\

    据了解,江苏省参加高考学生人数持续减少,今年再创历史新低。随着省内生源逐年下降,教育部门引导高校调出招生计划,安排到考生数量多、升学压力大的中西部省份。其中关于38000人的调出计划为指导性计划,既可安排本科,也可安排专科。具体安排为本科9000人和专科29000人,已经充分考虑省内高考考生的本专科录取率不降低的因素。图为现场。

\

   另外,《说明》中还提到,江苏省教育厅将在录取期间加强与“985”、“211”院校沟通,商请上述学校充分考虑江苏高中教育水平较高,生源较好等情况,争取录取时追加更多的优质计划,进一步提高江苏省考生本科录取比例。图为现场。
 
\

   而江苏省教育厅新闻办副主任薄其芳还告诉澎湃新闻记者,3.8万个跨省招生计划是教育部下发的指标,“江苏省教育厅作为东部的发达省份,也该为全国做贡献的时候了,不能江苏省教育具备了这样的能力,国家要求你做贡献,你不去做,这肯定是不行的”。图为现场。
 
\


     江苏省向中西部地区增加生源计划,是国家统一安排的措施,目的是提高中西部地区录取率、促进高等教育区域均衡与城乡入学机会公平。这一措施明文写进2014年出台的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,并在今年4月由教育部和国家发改委联合发布文件加以推进。图为现场。
 
\

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:江苏 高招 家长

上一篇:失眠罢课闹休学 高考在即部分考生坏情绪“爆发”
下一篇:北师大计划在京招生113人 人数与去年持平

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网