父亲以爱之名在家安装摄像头实时监控女儿
2016-05-23 13:55:44   来源:法制晚报

  在家中安装监控摄像头,一是可以防盗贼;二是可实时关注孩子动态,如按时回家没有,确保孩子安全。

  女儿

  我应该有自己的个人空间,爸爸这样做就是侵犯我的个人隐私。这摆明就是不信任嘛!

  专家

  私自在家中安装摄像头是对孩子的不尊重,即使是一家人,家庭成员间都会有各自的隐私和秘密。

  家长千万不要以爱之名,去侵犯孩子的隐私。

  因为自己长期出差,无法照看家中的女儿,两个月前,家住西昌市长安中路的张兵在家中客厅安装了监控摄像头,“一是可以防盗贼;二是可实时关注孩子动态,如按时回家没有,确保孩子安全。”然而,这在家里却引发了冲突。

  在得知父亲的举动后,17岁的女儿张玲很愤怒,“我这么大了,也应该有自己的个人空间,爸爸这样做就是侵犯我的个人隐私。”张玲以隐私被侵犯为由,负气离家出走一周,至今仍未回家,“爸爸不拆掉那个监控器,我就不回家。”

  面对女儿的态度,父亲张兵却坚持己见,“都是为了她好,这个监控不能拆。” 父女俩僵持不下。

  父亲:家中客厅装摄像头,实时监控女儿动态

  今年17岁的张玲,目前在西昌一所职高就读。两三岁的时候,父母离婚,她跟着父亲生活,性格比较独立。“这10多年来,我又当爹又当妈,把孩子拉扯大很不容易。”父亲张兵介绍,他是生意人,需要长期出差,平时难以照看女儿,总有些不放心。大约两个月前,他听了朋友的建议,在家中客厅安装了一个无线网络摄像头,主要是两方面的原因,“一是长期无人在家,可以防盗贼;二是可以实时关注孩子的动态,监看女儿按时回家没有,以确保孩子安全。”

  张兵进一步解释说,女儿的成绩不怎么好,性格像个男孩子,虽然并没有耍男友这样的事,但他还是不怎么放心。

  据了解,张兵安装的这种监控,摄像头可以通过手机登录视频监控后台,实时查看家中情况,还能远程控制。摄像头安装后,他并未告诉女儿。

  波折发生在5月16日。张兵当时正在外省出差,因牵挂着独自在家的女儿,于是打开了家里的监控,结果他发现已经是晚上8点过了,女儿还没有回家。于是他急忙给女儿打电话:“你在哪里呢?赶快回家!”

  而此时,张玲在外面和同学玩得正高兴,并不想马上回家。通过监控,张兵发现女儿迟迟没有回家,又陆续打了几通电话过去催。因为不知道家中安装有监控,张玲随口骗父亲自己早已回家了。听到女儿的一番撒谎之后,他不由得怒火中烧,说破了家里安装有监控的事,女儿感觉非常震惊。

  女儿:不愿生活在监视下,离家出走以示抗议

  “那不是家,是监狱。”当天晚上,张玲在父亲的催促下回家后,觉得十分委屈,打电话给同学哭诉了她的经历。张玲认为,家应该是让孩子觉得最安全、最温暖、最放松的地方,而监控装起后,自己的所有行动都受父亲监视,没有一点隐私可言,感觉很可怕。“我这么大了,也应该有自己的个人空间,爸爸这样做就是侵犯我的个人隐私!”对父亲安装监控的行为,张玲十分不满。

  张玲越想越气愤,为了“报复”父亲,5月17日,她收拾衣服悄悄离家出走了。因为生母在成都,她就从西昌坐车前往成都投靠母亲,并向母亲哭诉自己的遭遇。张兵接到张玲母亲的电话,才得知女儿离家出走。

  虽然事情过去了几天,但张玲还是很委屈,她说,从小到大父亲对她要求严格,也对她极不信任,父亲在外的日子,之前是打家里的座机查岗,后来是微信视频看她究竟身在何处,没想到现在居然在家安监控,“这摆明就是不信任嘛。”

  进展:是否拆掉家中监控,父女至今僵持不下

  目前,张玲仍在成都和母亲在一起,并没有回西昌的打算。“如果爸爸不拆掉那个监控器,我就坚决不回家。”张玲说,这学期即将毕业,大多数同学都在实习了,因此可以不用回校。

  据了解,自从张玲离家出走后,家里的亲戚都在做张兵的思想工作。昨日,张兵家里的一位亲戚告诉成都商报记者,这几天,亲戚朋友都批评张兵做得不对,劝他顺从孩子的意思,把家里的监控拆了。但张兵很坚决地说监控不能拆,“我安装监控,就是要看女儿在不在,看她听话不。这完全是为女儿好。”

  对于女儿离家出走抗议一事,张兵表示,“事情不大,没想到女儿抵触情绪会这么大。”

  目前,张玲和父亲为“是否拆监控”僵持,互不让步。张玲说,这些天她和同学们谈心才得知,其实许多家庭都安有类似的监控,而父母给的理由都是防贼,但实际上也在监视子女的一举一动。很多同学都表示反感,但又无可奈何。

  专家: 不要以爱之名 侵犯孩子的隐私

  “不提倡父母这样做,孩子也不接受,从法律上道德上来讲,侵犯了隐私权。”凉山州妇幼保健院、国家二级心理咨询师唐英认为,张兵在未与女儿协商的情况下,私自在家中安装摄像头是对孩子的不尊重,即使是一家人,家庭成员间都会有各自的隐私和秘密,每个人都有保留其隐私的权利。但在不少家庭教育中,孩子们的隐私常常得不到大人应有的尊重和保护,孩子长大后也不会尊重他人隐私。

  唐英提醒,作为家长,对于行为习惯不自觉的子女,理智的做法是尊重孩子的隐私权并从好的方面去引导。平时要主动以平等的态度与孩子多交谈,倾听和征求孩子的意见和建议,使自己成为孩子可以信赖的朋友,而不是去监视其一举一动,制造更多的家庭矛盾,“家长千万不要以爱之名,去侵犯孩子的隐私。”
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:以爱之名 实时 摄像头

上一篇:西安交大借《欢乐颂》谈调研:农村大学生职业机遇均等
下一篇:《博览群书》批儿童教育:捡了《弟子规》却丢了唐诗

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网