“西瓜大战”是对科学减压的糟践
2016-05-31 16:37:15   来源:中国网-传媒经济

  昨日,有媒体报道,为了解压,来自川渝的2000名大学生近日在某旅游景区内展开了西瓜大战,1小时砸掉的西瓜重达1吨。活动举办方回应称,相关活动系调节气氛,“‘西瓜大战’并不是浪费。

    (5月31日 新华网)“西瓜大战”——1小时砸掉的西瓜重达1吨,且公司方面共花费6000元左右,铁一般的事实面前举办方居然否认浪费,多多少少有点“挣起眼睛说瞎话”了。让人更不敢苟同的是,居然有教育人士默许这种以浪费为代价的所谓解压方式,并且认为撕书、吼叫、摔瓶子、哭等减压方式,只要是对舒缓情绪有效,是没有必要去过分指责的。

   这不是赤裸裸地只要结果不要过程吗?好一句“只要这些减压方式不伤害别人及自己,不影响公共秩序,那么这些减压方式都是可取的”,等于宣告浪费无错,野蛮无错,成何体统的鬼哭狼嚎也无错。明明是错的,却是对的,那么对的呢?置他们于何地?比如每到考试季、毕业季大力倡导的一系列科学减压方式,包括锻炼、心理辅导等等,这些未必然都是错的?包庇错的,实则就是糟践对的。

   可以说,“西瓜大战”是对科学减压的糟践。错的,就是错的,只有做真善美的教育,才能培养出真善美的人。连“西瓜大战”这类极度浪费的不文明宣泄行为也不反对制止,还是教育吗?好在,不少地方在这个问题上旗帜鲜明。

    如厦门市教育局就于日前向各区教育局、各直属高中下发《关于做好高三年学生心理疏导工作的通知》,明确指出,撕书、吼楼等形式背离了学校育人的宗旨,也不是排解高考心理压力的正确方法,应予以纠正。

   同时要求,各普通高中要坚持开展体育锻炼等日常教育教学活动,及时舒缓和疏导学生的心理压力,防止负面情绪的积累;要坚持正面引导,加强心理健康教育研究,并积极采取科学合理的减压方式。

   科学合理的减压方式,从来不缺强烈的民意支撑。这次厦门大学叫停“撕书吼楼”的通知发出后,就赢得网友的极大支持。不少网友认为,发泄压力的途径那么多,可以尝试体育锻炼,还能增强团队合作意识。可见科学减压方式在好多人心中扎下深根。

   据说西瓜大战的这种类似活动最开始是从国外传过来的,原来还是“洋玩意”。可这玩意儿能在中国走多远?以我看就是昙花一现,因为咱们的国情不允许,教育理念不允许,主流价值观不允许。相信,针对此的“叫停”很快驾到。



责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:西瓜 大战 科学 糟蹋

上一篇:《博览群书》批儿童教育:捡了《弟子规》却丢了唐诗
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网