北大自主招生准备《精神的魅力》:了解北大为何为北大
2016-06-12 15:29:46   来源:澎湃

  

 

  2016年6月11日,北京,北大自主招生考场外,参加考试出来的考生被家长和记者围住询问考题难易。 

  6月11日,北京大学2016年自主选拔项目——自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划的测试全面进行,同时开始的还有浙江省“三位一体”招生测试。

  北京大学招生办公室介绍,今年参加该校自主选拔测试的考生总数约为4000人,与去年基本持平。认定结果预计于6月22日公布,考生可在教育部阳光高考信息平台和北大招生网查询结果。

  自主招生目的是改变“唯分数论”

  北大招办负责人透露,2016年共有2.4万余人报名各类别自主选拔。在初审环节,北大组织了200多位专家经过至少三轮,对每一份申请材料进行严格审核。

  该负责人介绍,对于考生报名材料中需要甄别的内容,专家组会通过查阅各类公开信息、与中学或相关单位做进一步核实、对不同考生相关材料做横向对比等方式,确定其真伪和价值。

  据介绍,在博雅计划中,共有1.2万余人报名,最后经过优中选优,共有2600多名考生获得资格,淘汰比例接近80%。对此,北大招办负责人解释道,博雅计划只是一个改革试点,它并不一定适合所有的优秀考生。

  该负责人表示,自主选拔的目的为了选拔符合高校办学定位和培养目标的优秀人才,改变“一考定终身”和“唯分数论”带来的不确定性,实现不拘一格选人才。但是,在现行招生体制下,高考录取仍然是主渠道,如果在自主选拔中定位不明确、标准不统一、审核不严格,就会导致规模过大,甚至将自主选拔异化为刻意“圈人”,那就背离了选拔的初衷,也与高考改革的理念和思路背道而驰;同时还会浪费考生大量的时间、精力和相应的经济成本。

  “我们坚持在自主选拔中‘精挑细选’,北大拥有长期开展自主招生和‘中学校长实名推荐制’等自主选拔方式的丰富经验,形成了成熟的选拔机制,考生能够通过北大的初审,本身就是一种宝贵的经历和高度的认可。”该负责人说。

  如何甄别考察学生特长与潜质是难点

  今年的北大自主选拔依然采取了多样化的测试方式。对于自主招生中的科创类考生,还将进行一对多的现场答辩方式,来自不同学科的专家会就考生的作品或成果进行多角度、多方面的提问,对考生进行全面、深入的评价与考核。

  北大招办负责人介绍,自主招生考核的难点在于如何甄别考察学生真正所具有的特长和潜质,不同学生具有的学科特长和创新潜质,表现可能是多种多样的,才能也不尽相同,统一的考核方式无法真正考察出学生独有的特点,这也是以往自主招生联考沦为“小高考”的重要原因。

  北大在自主招生考核方式上,不只限于传统的笔试、面试,对于一些具有特殊天赋和才能的学生还将量身定制测试方式,以多角度、多渠道、全方位地了解了考生的学科特长和创新潜质。

  在“博雅计划”的测试中,北大的考核主要通过笔试和面试两种方式,笔试侧重考察学生的基础学业能力和学习潜质,面试侧重于考察学生的个人志趣、逻辑思考与批判性思维、领导力、人文情怀等。

  “考生刚刚经历了人生最重要的一场考试,这时候他们需要的不是冰冷的选拔和淘汰,实际上这也确实不是我们测试的初衷。我们希望通过测试,让学生展示出一个分数之外的、真正的自我,北大所要做的就是用一场‘有温度’的考试,给他们提供这样的舞台。”北大招办负责人说道。

  北大为每位考生准备了《精神的魅力》一书,这本初版于1988年的文集,收录了梁漱溟、冰心、侯仁之、厉以宁、钱理群等数代北大人的文章。“我们想让考生通过这些文字,了解北大之所以为北大,让他们在做出人生最重要的选择之前,能够认真地回答自己将为何而来。”该负责人说道。
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:北大 魅力 精神 自主招生

上一篇:考生还在懵圈VR是个什么鬼东西,教育正进行一场技术改革
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

一顿价值345万美元的“巴菲特午餐”

经过4名竞标者的46次报价,2016年巴菲特慈善午餐拍卖终于落锤定音,最终中标价和2012年时的最高价持平,达到345 6789万美元, [详细]

好消息!7月1日起大中城市将全面启动身

 6月8日,公安部召开深入推进户口登记管理清理整顿工作第四次电视电话会议。会议决定,从7月1日开始,全国大中城市和有条件的县 [详细]

深圳两女子逛街遭传唤涉事警察被停职

近日,一段关于深圳宝安警察执法不规范的视频在网上疯传。今日凌晨,深圳公安局宝安分局发微博称,已对涉事民警处以停职处分。民 [详细]

被冤入狱27年 加拿大一男子获赔4100万

最近在太平洋彼岸的加拿大,发生了一起冤案。一名男子因被误判强奸罪入狱27年,获得800万加元(约合人民币4130万元)的巨额赔偿。 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网