高密女生因车祸导致骨折 全社会接力将其抬进考场
2016-06-08 14:26:38   来源:大众网

  
 

\

  

\

 

  

\

 

  6月8日讯 几天前的一个交通事故,导致高密女孩小邵左胫骨粉碎性骨折,能否顺利参加高考,全家人十分担心。但是在医院、学校、交警、志愿者各方的努力帮助下,她最终没有失去高考的机会:坐在轮椅上的她,被交警、老师、学生“抬进”考场。

  上学路上突遭车祸 坚强女孩坚持高考

  6月2日早上7点左右,高密市第五中学高三学生小邵,和往常一样骑着电动车去上学。当她行驶到昌安大道与人民大街交叉路口南边时,意外发生了,一辆由南向北行驶的出租车将她结结实实地撞翻在地,当时疼得她昏迷了过去。

  120急救车将拉到了高密市人民医院。经过医生诊断,事故导致左胫骨粉碎性骨折。“身子稍有一点移动,就会感觉到一股钻心般的痛疼。”小邵的妈妈孙阿姨告诉记者,当时看着孩子痛苦的样子,自己和孩子爸爸都恳求医生,只有保住孩子,高考不高考的无所谓。但闺女坚决不同意,说她坚持了10余年,拼搏了10余年,今年要高考了,怎么能半途而废!不管困难再大,也要咬牙上考场

  为圆女孩高考梦 全社会在行动

  医院全力以赴。孩子高考的愿望,感动了在场的医护人员。6月2日上午8点30分左右,市人民医院急诊科大夫急请骨二科副主任张海涛会诊,并立即启动急诊绿色通道,当天下午两点就为其实施手术,并应用先进的闭合复位技术使左胫骨骨折闭合复位,应用扩髓技术,使胫骨自膝关节至踝关节全长固定。手术后,骨二科特意安排当班护士悉心照料,每隔两小时帮助她翻一次身,以防长出褥疮;坚持帮她活动受伤的左腿,防止形成血栓。在此基础上,骨二科积极对其进行心理干预,帮助减轻她的思想负担。经过医护人员和小邵的共同努力,她不但能够在病床上坐起来,而且能够在轮椅上以书写的姿势坚持3小时,完全能应对高考需要。

  学校密切协调。“她学习成绩不错,性格开朗,坦率真诚,很有人缘,同学老师都很喜欢她。”小邵的班主任这样告诉记者。车祸发生后,班主任第一时间来到医院探望,鼓励她面对挫折,放下包袱,一定能考出好成绩。学校得知这一情况后,及时向市教育局和招生办作了汇报,又制定了专门的预案:大到从校门口到考场由哪位老师、学生护送,小到中午的吃饭和休息,学校都安排的妥妥当当,确保每一个细节都有专人负责。

  “蓝丝带”积极参入。小邵的高考,牵动着公益助考“蓝丝带”车主的心。中国雷锋车队队员、“蓝丝带”私家车车主单梅,得知小邵的情况后,第一个报名,要求每天护送她到学校门口。6月7日早上,她早早起床,将车子擦了又擦,并及时对车内进行了消毒。7点钟,她就将车子开到了医院住院部楼下,与交警派来的警车一起,等候小邵上车。7点45分,志愿者协会精心挑选的4名优秀志愿者与医护人员一起,用担架将小邵抬到单梅驾驶的“蓝丝带”爱心助考车上。

  警车始终护送。为了能让女孩正常参加6月7日的高考,高密交警大队提早做好了预案,要求沿途各路口执勤民警,待拉着小邵的“蓝丝带”爱心助考车到来时,及时开放交通“绿波带”,保证护考的车辆一路“绿灯”畅通无阻。早上6点50分,民警王大玮就早早地把警车开到了医院住院部。7点50分,待小邵“上”了“蓝丝带”车上后,王大玮开启警灯、双闪,在前面仔细引导着“蓝丝带”车一路前行。在护送途中,记者看到坚强的小邵为了怕爸妈担心,硬是忍着疼痛,一声没喊,尽管大大的汗珠从脸上滑落。8点05分,小邵顺利、安全地到达考试地点。交警小心地将小邵抱到轮椅上,与志愿者抬着轮椅,将其交接给早已等候在考点的老师和同学们。

  考完首场,小邵称“感觉不错”

  小邵在37考场,和别的考生不同的是,她坐在轮椅上,桌子左侧有一只垫着棉垫的凳子,小邵受伤的左腿一直搭在凳子上。为了防止意外发生,校医始终在考场外守候。11时30分,第一场考试结束,被抬出考场的小邵显得很轻松,说了一句“感觉还不错”。“刚坐到考场里有些紧张,开始答题就好了。”小邵说,考试中感觉伤腿有些疼痛,她就用一只手扶着受伤的左腿,一只手答题。“这么多人帮助我,一定要坚持到底。”

  “现在孩子的伤还在恢复期,她的考场又在四楼,左腿又不能动弹,不知道孩子能否吃得消,伤口会不会疼……孩子进去了,我的心却在外面悬空着”。看着女儿一脸轻松高兴地被老师和同学们抬下考场,小邵的父亲终于落地了,他激动地连连道谢:“感谢交警同志、感谢医院、学校、志愿者,是他们的无私帮助,给了我闺女高考的勇气和力量,我相信她一定能考出好成绩!也一定会尽她的能力汇报社会!”

  据了解,通过上午护送小邵高考,交警大队民警发现雷锋车队单梅的私家车空间太小,小邵左腿不敢动弹,上下车十分不便。经请示领导,他们中午又从其他单位专门调来了一辆警用中型面包车接送小邵。学校领导也在学校里专门安排了一个房间,供小邵及父母休息。大家表示将密切协同,保证小邵完成考试,圆她的大学梦。
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:骨折 高密 考场 女生 车祸

上一篇:这道作文题火了!2016高考要被玩坏了
下一篇:16省高考报名人数下滑 多省表态录取率将提升

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网