全能学霸放弃读研和国考岗位坚持去援藏
2016-06-01 12:44:53   来源:汉网-武汉晚报

  
郑桂林决定到西藏基层工作。
郑桂林决定到西藏基层工作。  

  当许多毕业生正为求职奔波时,武汉纺织大学学生郑桂林已做了决定:到西藏基层工作。其实他早拿到了华师的研究生录取通知,也顺利通过了省国税局的面试。他的这个决定,让身边许多人不能理解。

  “学霸”面临幸福的烦恼

  郑桂林24岁,纺大计算科学与技术专业大四学生,老家黄冈麻城,是位个子高高,阳光帅气的男孩。

  大学4年,郑桂林的综测成绩一直位于班级前五;他还担任院学生会副部长,把各项活动都开展得风生水起;他参加了校民乐团,吹得一手好笛子,多次参加迎新晚会;他拿国家奖学金,获评三好学生、优秀团员等各种荣誉称号,有人给他起个绰号叫“全能型学霸”。

  今年1月,郑桂林通过了华师的研究生复试。恰巧,去年11月参加的国考(微博)成绩也出来了。他报考的省国税局岗位全国只招1人,他顺利入选。5月中旬,他听说援藏专项计划的面试组到学校招人,一直对西藏神往的郑桂林去参加了面试,前天,他得到录用通知。这个援藏的专项计划要求被录用者至少得在西藏山南地区基层工作5年。

  郑桂林考虑了一整晚,毅然决定放弃读研(微博)和国考岗位,去西藏。

  “年轻就该出去闯闯。我如果以后想读研还有机会,国考也还有机会,但若放弃这次援藏,估计这辈子再也没机会去西藏工作了。”郑桂林说。

  准备扎根西藏奉献青春

  郑桂林从来没去过西藏。他是家里老幺,上面还有两个姐姐,唯一的儿子放弃安稳的公务员(微博)工作和名校求学机会,独自到遥远的西藏工作,父母自然反对。“西藏的气候、环境跟湖北完全不一样,很担心他适应不了。”郑桂林的妈妈昨天说。郑桂林每晚给二老做思想工作,老人渐渐地开始理解儿子。

  身边许多同学不理解,学校人事处的一位领导就此事3次找到郑桂林,让他慎重考虑。可郑桂林吃了秤砣铁了心,领导只能鼓励他好好干。

  青梅竹马的女友小熊对郑桂林的决定并不意外。两人今年本来一起考进华师读研,如今,小熊只能独自去报到了。“他的梦想是扎根基层做一番事业,我支持他。”小熊表示,她和郑桂林已经商量好,等她完成研究生学业,也到西藏工作,两个人一起到祖国最需要的地方奋斗。
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:全能 岗位 学霸 读研

上一篇:硕士情侣为享奢靡生活 屡次回母校偷车
下一篇:中学教师学历比拼 北京15%研究生贵州不到1%

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网