中考临近 多动症儿童考前突击服药不可取
2016-05-25 16:17:40   来源:南方日报

  中考高考临近,最近关于“聪明药”的新闻非常热闹,报道称,不少家长希望在考前让孩子突击服用,借此提高考试成绩。儿童心理专家介绍,确实经常会遇到有些家长来咨询所谓的“聪明药”,这类药物主要是用于多动症儿童提高专注力之用,“即使是已经确诊多动症的儿童,如果临时服用,由于药物的剂量或者患儿还不能适应药物,反而会适得其反”。

  高智商儿童只考了40分

  12岁的男孩昊昊(化名)智商高达138(正常标准为90-110),然而今年刚上初一的他,却因上课基本不听课、不做作业,语文只能考出40 多分,被老师建议暂时停学。焦虑的爸爸妈妈带着昊昊来到医院就诊,医生诊断昊昊患有多动症。儿童心理专家介绍,我国学龄期儿童多动症的患病率为4.3%-5.3%,美国最新的报道患病率高达9.5%。近些年来,随着认识的提高和诊断水平的提升,目前被确诊的患儿明显增多,但仍有不少家长对多动症存在认识误区。

  注意缺陷多动障碍,又称多动症(英文缩写ADHD),是与年龄不相符的注意力不集中、多动冲动,并伴有认知障碍的症候群。“多动症是一种异质性的神经发育性障碍,有多种可能的病因,与遗传因素、神经发育、中枢神经损伤、心理社会及环境等因素密切相关。”随着身体的发育,部分患儿的症状会缓解,但大约50%-60%的儿童多动症患者的症状会持续到成年。

  什么样的行为才算多动症,不少家长蒙查查。“有的家长认为孩子能长时间专心看电视、玩游戏,便认为孩子不是多动症;也有家长认为孩子只是学习上 ‘懒’,孩子好动是正常的。还有人认为多动冲动是品德不好,故意捣乱,家教不严。另一个极端是,有家长认为孩子学习不好就是多动症。这些都是对多动症的误解。”

  上文提及的昊昊,上幼儿园时就经常坐不住,精力旺盛,常常因抓伤碰伤同学被其他家长投诉。毕业于重点大学的父母最初认为,昊昊只是调皮了些。到了小学后,上课不听课、小动作多、对抗老师、常与同学发生争执等表现,让昊昊越来越不受老师和同学待见。不仅如此,在学校遇到挫折的昊昊,回到家也表现为爱吵闹、不顺意就大喊大叫,外出时常横冲直撞不知危险。尽管智商超于常人,却无法适应学校生活,被劝休学。

  儿童心理专家介绍,多动症儿童需要及早治疗,“治疗目的是缓解患儿的症状对学习、社会交往、情绪及行为的影响,比如成绩差,遭同学孤立排斥,不能很好地遵守纪律,恶劣情绪及对抗行为等带来的管理困难。”

  考前突击服药不可取

  多动症治疗主要用药包括中枢兴奋剂、中枢去甲肾上腺素调节药物、抗抑郁药等方面。大多数多动症患儿服药后注意力集中,多动减少,冲动改善,学习成绩也会上升,因此常被认为这是一种“聪明药”。但需要注意的是,“聪明药”并非提高智力之用,而是改善专注力和减少多动冲动症状的药物,“多动症确诊的患者服用才会有作用,而且需要一段时间调整药物的剂量,适应药物可能的副作用”。

  儿童心理专家介绍,在门诊经常会遇到有些家长为了提高孩子的考试成绩前来医院咨询所谓的“聪明药”。其实,孩子的智力、记忆力是相对稳定的,不会通过服药在短期内有很大变化,当然成绩也不可能短期提高。“有些孩子是之前已在专科确诊为多动症,家长因为担心长期服药的副作用,平时不愿给孩子服用,考试前一段时间或考试时才临时服用,确实对患儿的专注力有很大帮助,但是如果患儿平时学习不认真,粗心大意,不专心等症状对学习效果已经有很大影响,临时服用对成绩的提高作用不大,如果临时服用,由于药物的剂量或者患儿还不能适应药物,效果或会适得其反。”

  另一个极端是,不少家长担心孩子长期服用中枢兴奋剂类药物,会“上瘾”或变“笨”,不愿用药,或者刚有效果就自行停药。儿童心理专家介绍,多动症儿童的大脑功能还不成熟,对皮层下中枢的抑制作用减弱,因此会出现皮层下中枢过度兴奋的表现。“盐酸哌甲酯”等中枢兴奋剂可提高大脑兴奋性,从而控制皮层下中枢的过度兴奋,提高大脑的自我管理能力,服药后患儿会增强注意力,减少小动作,不会更加兴奋。这类药物临床使用超过半个多世纪,历史已经相当悠久。“如果使用剂量过大,患儿可能出现神情木然的现象,但只要减少药物的用量,或减慢增加的速度,这种现象就不会出现,更不会影响大脑的正常功能。国内外尚未发现服用药物引起‘变笨’或智力减退的报告。”
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:多动症 儿童 中考 服药

上一篇:2016中考语文如何得高分 答题技巧告诉你
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网