中考最后几天需要做的十件事
2016-06-16 11:18:59   来源:新浪

  

 

  1、制定好作息时间计划。

  把每天的复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,防止最后一周的复习忙乱无序,还要按计划行事。开始进入中考时间节奏。按照中考上午开始时间与下午开始时间复习功课,例如按上午中考时间复习语文,有助于进入中考状态,有助于充分发挥已掌握的知识。

  2、每天以中考的心态做卷子。

  有些考生认为自己已经做了好几个月的卷子了,临考前十天八天可以不做,看看就行了,这可能会导致你考试时抓不住感觉,手生,影响发挥。所以建议大家考前每天以中考的心态做卷子,这样到中考时就会以平常心态做卷子。只有做到平时如中考,才能达到考时如平时。

  3、抓住最佳记忆时间。

  心理学研究证明,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时由于不受前摄抑制、后摄抑制的影响,记忆效果最好。因此建议大家在这两段时间内复习最关键、最重要的课程内容。

  4、最好不玩电脑和上网。

  玩电脑、上网容易上瘾,容易在大脑形成优势兴奋灶,抑制已掌握知识的发挥。

  5、参加自己喜欢的文体活动。

  目的是调节情绪、消除疲劳、养精蓄锐,以稳定的、饱满的情绪迎战中考。但要避免强度大的体育运动,防止意外受伤,贻误考试。

  6、注意饮食卫生,防止胃肠疾病。

  按照平时的饮食习惯吃饭就可以,没有必要加强营养去吃大鱼大肉。暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,影响情绪安定,不利于考试。

  7、调整睡眠。

  从现在开始就不要再“开夜车”了,根据自己的情况把晚间睡眠调整到十点或十一点。

  8、心平气和,防止烦躁。

  不想考试后的事,不与人争论问题,心平气和地对待考前的一些事情。考前有些紧张担心在所难免,考前有些轻度焦虑有助于发掘你的智力潜力。但把自己的轻度考试焦虑看得太重,这才是影响考试的负面心态。

  9、理清思考脉络、不妨猜猜题。

  猜题必须做到:①猜题的动机要正确:为了验证自己对知识体系的掌握程度,而不是代替艰苦的学习。②猜题的注意点要适当:着力关注掌握有关的基本概念、原理、法则、公式上下功夫,而不是指向若干具体试题。③猜题必须要时间安排合理:即在复习之末,考试来临之际,而不是在复习一开始就猜题。

  10、保持必胜的信心。

  从现在开始不要再做难题,一般也不要再做新的题目。目的是强化自己已掌握的知识,增强信心,每一个人掌握知识的程度不一样,中考的目标就不一样。只要达到了自己能力所及的目标就是中考成功。临考前这几天,每天要挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己的力量。信心是中考成功的灵魂,只要你有良好的心态就一定能达到你力所能及的考试目标。
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:中考 最后 需要

上一篇:山东菏泽中考泄题
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

大学排行榜:打破“绝对名次”迷思

  本次发布的《2016年好未来版中国大学排行榜》,以近240万条历年高校报考及录取的实际数据为基础,并根据2012年—2015年各省 [详细]

“2岁女童被虐待”新进展:被虐女童抚

6月16日上午,针对公众关注的“2岁女童被亲生父亲虐打”事件,河北公安网络发言人发布事件最新进展:为更好地照顾女儿,女童父母 [详细]

高校启用智能快递箱 24小时均可取快件

  大学生是网购的“主力群体”,特别是双十一的时候,成堆快件在学校门口“摆摊”的现象时常出现。据了解,市教委联合市邮政管 [详细]

学生公交车未让座被骂畜生 网友直

公交车让座问题引发的社会舆论从未间断。就在昨日下午5点半左右,一则“福州公交车上,学生未让座被老人骂”的视频霸占了社交网 [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网