中考试卷"闹乌龙"谁来负责?
2016-06-27 14:34:18   来源:人民网

  22日,广东省揭阳市中考进入第三天,也是最后一天。当天上午,揭阳普宁燎原中学的初三学生小庄,来到普宁普师高级中学考点,准备考试,却发现试卷印错了。部分试卷出现考题一半版面印错的乌龙事件,引起广泛关注。据报道,该错印事故为试卷印刷厂造成,在揭阳市当天启动了应急预案之后,近8万人参加的考试得以顺利完成。

    中考试卷"闹乌龙"谁来负责?

  中考高考都是学生学习生涯中至关重要的考试之一,然而这么严肃的考试,在广东揭阳却闹了一个“大乌龙”。6月22日,在中考的最后一天,考生小庄在收到试卷之后发现其中3页存在问题,是前两天已经考过的试题。而后考官发现该考点有30个考场都出现这一问题,然后采取紧急措施。虽然只是延长了考试时间,并未耽误学生考试,但整整3个小时的考试也让考生“筋疲力尽”。

  笔者以为,中考试卷都能“闹乌龙”,教育部门应该求求考生的心理阴影面积,给考生和社会一个满意的答复。

  诚然,以防试题外泄,影响考试公平,试题从出题到印刷都需要保密。但是保密并不意味着没人去检查和监督,并不意味着可以出错。试卷“闹乌龙”印刷厂必然有错,但是教育系统更逃脱不了责任。从出题到印刷,教育部门都有保密和监督的责任。从试卷印刷到试卷封装之前有很多次机会能够发现印刷错误,可是却没人察觉到。监管的“真空”和责任意识的“缺失”给了试卷“闹乌龙”的机会,也给考生带来了困扰。

  中考可谓是学习生涯的转折点,要想少闹“乌龙”,教育部门就要打起十二分精神,强化内部职能,加强责任意识,避免再次出现类似事件。同时,应该加强监管,对每一个环节都应该予以重视、监管到位,真正做到对考生负责。

  印刷错误无人发现,也从侧面验证了试题并无外泄。但无论如何,教育部门都应该为自己的失职负责,给公众一个交代。
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:乌龙 试卷 负责 中考

上一篇:中考最后几天需要做的十件事
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

梅西!梅西退了!梅西宣布正式退出阿根

梅西宣布正式退出阿根廷国家队。梅西宣布正式退出阿根廷国家队 [详细]

C罗扔记者话筒持续发酵,C罗扔记者话筒:

C罗怒扔记者话筒持续发酵,C罗怒扔记者话筒:让整个国家感到尴尬。C罗怒扔记者话筒一事仍在持续发酵,根据《每日体育报》的报道, [详细]

欧阳奋强晒87《红楼梦》版旧照,宝玉晒

25日,曾饰演87版《红楼梦》贾宝玉的欧阳奋强在微博晒出一组昔日宝玉、黛玉、宝钗和凤姐的旧剧照。配文道:“三十年前的我们:宝 [详细]

赵薇回应离婚传闻,赵薇发文回应离婚传

赵薇回应离婚传闻,赵薇发文回应离婚传闻:最有趣的误会。 6月24日晚,赵薇转发作家秋微微博,澄清离婚传言,称“哈哈,这是我看 [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事   军情解码   新闻   热点新闻   娱乐新闻   图片   视频

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网    

dy>